• +38(099)230-02-38
  • +38(098)702-42-48
  • +38(063)047-82-28
  • СПИСОК БРЕНДОВ
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • 1-9
  • А-Я
Как вывести пятна? Простые и эффективные советы.
29 Апреля 2014     767


Как вывести пятна? Простые и эффективные советы.

При удалении пятен с различных тканей надо учитывать действие пятновыводящих веществ на ткани, иначе можно испортить вещи. Мы поделимся с вами несколькими полезными и эффективными советами, как вывести пятна:  


Пятна от грязи

►Загрязненное место надо почистить мокрой щеткой. Когда ткань подсохнет, пятно нужно смочить теплой мыльной водой. Если пятно не отходит, опустите ткань в крепкий уксусный раствор. Если загрязненную вещь стирать нельзя, то выводить пятно надо перекисью водорода (10-12 %)-предварительно проверив ее действие на лоскутке такой же ткани. Пятна от грязи на плащах удаляются при помощи тампона, смоченного раствором с добавлением уксуса (на 0,5 л воды 3 столовые ложки уксуса). 


Жировые пятна

►Если на воротнике верхней одежды появились засаленные места, протрите их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли в 10-процентном нашатырном спирте (5 г соли на 25 г нашатырного спирта).

►Посыпьте солью и осторожно потрите хлебом или промокательной бумагой. Сменять соль следует несколько раз, пока пятно не исчезнет.

►Можно посыпать пятно тальком, затем накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить до следующего дня.

►Свежие жировые и масляно-смоляные пятна легко удаляются растворителями типа бензина. Однако при таком способе чистки вокруг пятна часто образуется “ореол”, который исчезает только после химчистки. Застарелые жировые пятна протирают белым мылом, разведенным в бензине (1:10), и через час смывают бензином. Свежие жировые пятна на шерстяных тканях можно выводить бензином или нашатырным спиртом пополам с горячей водой.

►Можно сделать и так: взять полстакана чистого спирта, затем добавить в него чайную ложку нашатырного спирта и полчайной ложки бензина. Этой смесью пропитать пятна и дать высохнуть ткани.

►Пятна от растительного масла, шпрот и других консервов в масле легко удаляются керосином. Пятно протирают тампоном, затем вещь выстирывают в теплой воде с мылом.   


Пятна от рыбьего жира

►Пятна от рыбьего жира можно удалить водой с примесью уксуса.  


Пятна от яиц

►Пятна от яиц надо выводить своевременно, так как входящие в состав яйца белки со временем превращаются в нерастворимые соединения и не поддаются выведению. Свежие пятна от яиц можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта, старые –глицерином или смесью глицерина с нашатырным спиртом. Глицерин подогревают до 35-40 градусов, щеточкой протирают им пятно, оставляют на 15-20 минут, затем ткань стирают.  


Пятна от молока, мороженого

►Пятна от молока и прочих продуктов, содержащих белки, необходимо немедленно смывать теплой водой. Вода не должна быть горячей, иначе белок заварится, и с пятном справиться труднее.  

►Если пятно на светлой ткани довольно большое, вещь погружают в теплую воду с мылом, затем прополаскивают.

►Если ткань цветная, то лучше воспользоваться смесью из 2 столовых ложек глицерина, 2 столовых ложек воды и нескольких капель нашатырного спирта. Пятно смачивают смесью, помещают между двумя слоями белой хлопчатобумажной ткани и проглаживают.

►Еще один способ: в пятно втирают бензиновое мыло, смачивают его водой, дают вспениться и растирают. Затем смывают теплой водой от середины к краям.


Пятна от шоколада, кофе, чая

Эти пятна содержат жир, белок, краситель, дубильные вещества.

►Пятна от шоколада достаточно протереть раствором нашатырного спирта или смыть сильно посоленной водой. Застарелые пятна на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.

►Пятна от кофе или крепкого чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь тщательно промывают в теплом мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды или 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 л воды). После этого дважды прополаскивают в теплой и один раз в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.

Пятна от белого вина, пива, шампанского, ликеров и т.п

►Удаляют с белых и прочно окрашенных тканей раствором высококачественного мыла, питьевой соды и воды (5 г мыла, половина чайной ложки соды на стакан воды). Этим раствором смочить пятно, а через сутки смыть его теплой водой и тщательно выполоскать.

►Можно оттереть такое пятно кусочком льда. Если нет льда, возьмите очень холодную воду.

►Застарелые пятна от белого вина рекомендуется выводить смесью белого мыла (10 весовых частей), скипидара (2 весовых части) и 10%-ного нашатырного спирта (1 весовая часть). Смесью потереть пятно, промыть его сначала в теплой воде с мылом, затем выполоскать в холодной воде.

►Пятна от пива на любых тканях обычно отстирываются водой с мылом. Застарелые пятна надо чистить смесью глицерина, винного и нашатырного спирта в равных частях. Три части этой смеси добавляют к восьми частям воды и протирают пятно.


Пятна от фруктов и фруктовых соков

►Застарелые пятна быстрее сойдут, если подержать ткань над сосудом с кипящей водой и протереть уксусом или лимонным соком, разбавив его пополам с водкой или денатуратом. Затем протереть ткань тампоном, смоченным раствором воды с нашатырным спиртом.

►Пятна от фруктов и овощей на джерси счищают кашицей из моющего порошка или смесью из равных частей бензина и аптечного глицерина (без парфюмерных добавок). Используют также подогретый спирт или водку.


Пятна от крови

Кровь, кроме белка, содержит небелковые азотистые вещества (например, аминокислоты и др.), углеводы, жиры и красящие вещества.

►Отмывают сначала холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. Перед стиркой белье с пятнами замачивают на несколько часов.

►Застарелые пятна сначала протирают раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), а затем раствором буры (1 чайная ложка на стакан воды), после чего белье стирают в теплой воде. С тонких шелковых изделий пятна удаляют картофельным крахмалом, замешанным в тесто на холодной воде. Полученным составом покрывают поверхность пятна и дают ему высохнуть. Потом крахмал стряхивают, а вещь стирают.


Пятна от пота

►Эти пятна содержат неорганические соли (поваренную соль, сульфаты, фосфаты и пр.), органические кислоты, мочевину, жир, холестерин и другие вещества. Они повреждают волокна шерсти и натурального шелка и разлагают красители ткани.

►Снимают раствором гипосульфита (неполная чайная ложка на стакан воды). Очищенное место промывают теплой кипяченой водой.

►С шелковой подкладки такие пятна выводят смесью нашатырного спирта и денатурата в равных частях.

►Пятна от пота на шерстяных изделиях удаляют тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли. Если пятна будут все же заметны, нужно протереть их спиртом.

►Пятна от пота отходят, если при стирке добавить в воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды).


Пятна от чернил

►Выводят глицерином. Для этого запятнанную ткань держат в глицерине не менее часа, затем вещь полощут в теплой, слегка подсоленной воде. Если остались следы, они отстирываются в теплой мыльной воде.

►Можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1чайная ложка спирта, 1-2 чайные ложки соды на стакан воды).

►Для удаления пятен с белых тканей применяют смесь перекиси водорода и нашатырного спирта (1чайная ложка на стакан теплой воды). Смоченную в растворе ватку прикладывают к пятну, после чего ткань моют теплой водой.

►Шелковые ткани, запачканные чернилами (черными или красными), чистят так: на пятна накладывают кашицу из горчицы и оставляют на сутки, затем кашицу соскабливают и полощут одежду в холодной воде. Свежие пятна красных чернил можно очистить раствором нашатырного спирта, затем прополоскать в чистой холодной воде.

►С кожи чернильное пятно лучше всего сводить теплым глицерином или смесью глицерина с денатуратом, которые втирают в пятно. Обесцвеченное место подкрашивают.

►Чернильные пятна на кожаных предметах можно почистить солью. Для этого нужно покрыть пятно толстым слоем влажной соли и оставить так на два дня. Затем соль стряхнуть, протереть губкой или тряпочкой, смоченной скипидаром, и начистить до блеска.

►Чернильное пятно с бархата можно снять, погрузив запачканное место в теплое молоко на полчаса. Молоко нужно менять до тех пор, пока пятно не исчезнет, потом выстирать в теплой мыльной воде и прополоскать.

►Если чернильное пятно на шерстяной ткани уже высохло, его нужно смочить керосином, через некоторое время прополоскать в чистом керосине и простирать в чистой воде, затем вывесить вещь на ветер, чтобы выветрился запах керосина.

►С любых тканей можно вывести чернильное пятно сразу же, если насыпать на него соли и полить лимонным соком, подождать, пока исчезнет пятно, и прополоскать ткань несколько раз.


Пятна от сажи, копоти, угля и т.п

►Протирают ваткой, смоченной скипидаром, промывают мыльной водой и тщательно прополаскивают.

►На застарелые пятна хорошо действует скипидар, смешанный с яичным желтком до густоты сметаны. Смесь осторожно подогревают, поставив банку с ней в кастрюлю с горячей водой. Пятно протирают смесью, затем вещь стирают с мылом и несколько раз прополаскивают в чистой воде.

►Свежее небольшое пятно от сажи можно почистить мякишем хлеба или простирать в теплой воде с мылом.


Пятна от горячего утюга

►Смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после чего вещь выстирывают, и пятно исчезает.

►С белых тканей подпалины хорошо удалять смесью из полстакана воды, 1 чайной ложки перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта.

►Кроме того, подпалины от утюга можно смочить водой и посыпать бурой. Высохшую одежду встряхнуть. Если пятна не исчезли, нужно намочить их перекисью водорода и выгладить.


Пятна от смолы

►С темных шерстяных материалов их легко удалить плотной тряпкой, смоченной в очищенном скипидаре, а с белых – мыльным спиртом.

►С хлопчатобумажных тканей пятна от смолы хорошо выводить скипидаром или бензином, а затем промывать их мыльной водой. Если пятно большое и застарелое, следует сначала смочить его несколько раз скипидаром, а когда смола растворится, протереть спиртом и после этого промыть водой.

►И еще один способ. Пятна от смолы соскабливают и заливают смесью спирта и скипидара (1:1). Ткань проглаживают через промокательную бумагу и насухо вытирают.
Пятна от обувных кремов

►Простирывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом. Если после этого они не исчезнут, можно применить раствор гипосульфита (1 чайная ложка на полстакана воды). Затем вещь промыть в теплой мыльной воде.


Пятна от хны

►Смачивают раствором нашатырного спирта, перекиси водорода и воды в соотношении 1:5:5 и через 15-20 минут смывают теплой водой.


Пятна от йода

►Засыпают питьевой содой, поливают сверху уксусом и оставляют на ночь, а утром прополаскивают вещь в воде. Пятно от йода можно также смочить водой и натирать обыкновенным крахмалом, пока оно не исчезнет, после чего промыть в воде с мылом.

►Застарелые пятна от йода на светлой ткани можно вывести, положив ткань в жидкую кашицу из крахмала на 10-12 часов, а затем прополоскать в теплой воде с мылом.

►Промывают раствором соды (1:10) и несколько раз прополаскивают ткань в чистой воде.


Пятна от ржавчины

Эти пятна состоят из окислов железа, на светлых тканях они имеют оранжевую окраску и глубоко проникают в ткань. При длительном пребывании на ткани ржавчина разрушает волокна.

►Выводят свежевыжатым лимонным соком. Намоченное соком место проглаживают горячим утюгом через ткань, затем еще раз протирают ваткой, смоченной лимонным соком, и промывают теплой водой.

►Можно воспользоваться уксусной или щавелевой кислотой (1 чайная ложка на стакан воды). Нагреть раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него ткань с пятном и тщательно промыть, добавив в воду щепотку питьевой соды или нашатырного спирта. Если с одного раза ржавчина не исчезнет, ткань с пятном опустить в раствор несколько раз.

►Пятна ржавчины с белых тканей можно вывести еще таким способом. Ткань с пятном опускают в 2%-ный раствор соляной кислоты и держат, пока не сойдут пятна, затем ткань хорошо прополаскивают, добавляя на каждый литр воды по три столовые ложки нашатырного спирта.

►С цветных тканей их выводят смесью глицерина, мыла и воды (1:1:1). Ею надо натереть пятно. А через сутки вещь надо выстирать и прополоскать.


Пятна от косметики

►Пятна от губной помады снимают бурой, которой засыпают пятно. Затем ткань прополаскивают сначала в мыльной, затем в чистой воде. Пятна на красящихся тканях выводят смесью эфира и скипидара (1:1). На изделиях из джерси пятно сначала обрабатывают густой кашицей из бензина и талька, затем протирают горячим глицерином. Химическую помаду выводят так же, как и чернильные пятна.


►Пятна от косметических кремов удаляют спиртом или бензином. 


►Пятна от краски для волос удаляют перекисью водорода, смешанной с равным количеством нашатырного спирта.


►Пятна от одеколона и духов исчезнут, если их сразу же протереть спиртом. Застарелые пятна с белых тканей можно удалить смесью нашатырного спирта и перекиси водорода (1:1).


►Пятно от духов на шерсти сначала смачивают чистым глицерином или винным спиртом, а затем протирают ацетоном или серным эфиром. Пятно на светлых тканях можно вывести таким образом: сначала смочить нашатырным спиртом, затем – раствором гидросульфита (4 г на стакан воды), а через 2-3 минуты – раствором щавелевой кислоты (5 г на стакан воды).

►Чтобы удалить пятна от лака для ногтей, нужно приложить к пятну промокательную бумагу. Затем смочить обратную сторону ткани ацетоном. Продолжать, часто меняя бумагу, до удаления пятна.


Пятна от зелени

►Можно удалить водкой, а еще лучше – денатуратом.

►Кроме того, травяные пятна снимают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на полстакана теплой воды). После удаления пятна ткань необходимо сполоснуть в теплой воде. С белых тканей травяные пятна удаляют 3%-ным раствором перекиси водорода, к которой добавляют несколько капель нашатырного спирта.

►Свежее травяное пятно на одежде можно промыть теплым мыльным раствором, в который добавлен нашатырный спирт (1 чайная ложка на стакан мыльного раствора).


Пятна от мух

►Удаляют разбавленным в воде нашатырным спиртом (1:10).

►Застарелые пятна выдерживают в течение 3-5 часов в мыльном растворе с небольшим количеством бензина (смесь перед употреблением необходимо взбалтывать). Затем пятна чистят щеткой, смоченной в мыльном растворе.

Пятна от плесени и сырости

►На хлопчатобумажных тканях выводят следующим образом: пятно покрывают слоем мелко истолченного сухого мела. Сверху кладут промокательную бумагу (или салфетку) и проводят по ней несколько раз горячим утюгом.

►На шелковой или шерстяной ткани такие пятна сначала чистят скипидаром, затем покрывают тонким слоем сухой белой и проводят по ней несколько раз горячим утюгом.


Как известно, чистота - залог здоровья! Будьте всегда чистыми и здоровыми!

Всегда с вами 
Miroptom® 

Назад к списку новостей

Ваше имя
Телефон
Комментарий
Ч
Ваше имя
Телефон
Email
Комментарий
Ч